Корзина
77 отзывов
Статьи Советы врача
+375
29
665-01-58
+375
33
395-01-58
Alfamarket.by – официальный дилер массажных кресел «Yamaguchi» и «US Medica»!

С Днем Победы, Друзья!

Желаем мирного неба над головой!

09.05.18

 

Большинство из наших дедов приняли участие в Великой Отечественной Войне. Это было тяжелое время потерь и мрачных событий. Невозможно представить, что чувствовали участники боевых действий и мирные граждане нашей страны.

Мой дед прошел всю войну с самых первых дней. Как только официально сообщили о нападении  немецких войск на Советский Союз, он пошел добровольцем в армию в возрасте 17 лет. 

Потерянная юность, ужасы войны, смерть товарищей – это то, что предстояло ему пережить. В августе 1941 года он отправился с сотнями других солдат в вагоне поезда на линию фронта.

К концу года он впервые попал в плен к немцам. До этого уже немало навидался, принимая участие в боях в качестве старшего сержанта пехоты в составе танковой батареи.

Однако, вскоре ему удалось бежать и он продолжил сопротивление захватчикам в составе партизанского отряда на территории сегодняшней Гомельской области. Война не жалела никого, дед получил осколочное ранение в руку и 1942 году попал в военный госпиталь, где провел около 3 месяцев до полного восстановления.

После ранения он снова принял участие в партизанском движении. Вскоре попал в засаду и был взят в плен вместе с десятками остальных партизан.

На этот раз деда увезли в город Лейпциг, где он провел все время до освобождения войсками Советской Армии. За время проведенное в плену он выучил немецкий язык и смог добиться работы бухгалтером на местной животноводческой ферме.

Я редко сам спрашивал деда о том, через что ему пришлось пройти, что он видел и пережил. Обычно он сам рассказывал свои истории, когда было на то настроение. Будучи жизнерадостным человеком, он всегда веселил внуков веселыми рассказами о службе и времени в плену и на работе в Германии. Но я всегда видел кое-что в его глазах, что не могло меня обмануть и перехитрить. Так выглядели былые боль и страдания, которые он запрятал глубоко в душу.

Для меня он был великим человеком, храбрым защитником, прилежным семьянином и строгим наставником. Благодарен ему за все, что он дал мне, как и остальным ветеранам. Каждый год звучат поздравления в их адрес, а их численность ничтожно уменьшается.

Уверен в том, что они воевали не для того, что «МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!», а для того «ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИЛОСЬ»

Предыдущие новости